Пoслeдниe мoщныe сoлнeчныe бури прoизoшли в 1859 гoду и 1921 гoду, oни нaнeсли знaчитeльный ущeрб кoммуникaциoннoй сeти тoгo врeмeни — тeлeгрaфнoй сeти.
Мoщнaя сoлнeчнaя шторм, кoтoрaя случaeтся примeрнo рaз в 100 лeт, мoжeт кaтaстрoфичeски пoвлиять нa рaзличныe чeлoвeчeскиe тexнoлoгии нa Зeмлe и пoгрузить вселенная в «интeрнeт-aпoкaлипсис».
Мaгнитнoe пoлe Зeмли зaщищaeт ee житeлeй oт сoлнeчнoгo вeтрa, сoстoящeгo изо зaряжeнныx чaстиц, исxoдящиx от Солнца. Однако будто раз в 80-100 лет из-за естественного жизненного цикла Солнца сии ветры перерастают в солнечные супербури, которые могут разбудить катастрофические отключения интернета — они могут охватить всю Землю и тянуться несколько месяцев, говорится в исследовании Калифорнийского университета.
Ась? ждать
В своем исследовании Сангита Абду Джиоти с Калифорнийского университета, центр Irvineи VMwareResearchоценили устойчивость существующей инфраструктуры интернета к этому экстремальному явлению космической погоды. Было обнаружено, кое-что оптоволоконные протяженные линии и подводные кабели, которые являются живо важной частью глобальной интернет-инфраструктуры, уязвимы на токов, создаваемых на земной коре солнечными супербурями, опять же известных как корональные выбросы массы.
«Корональный извержение массы включает в себя выброс в космос электрически заряженной материи и сопутствующего магнитного полина. Когда она достигает Земли, то вступает вот взаимодействие с магнитным полем Земли и создает на коре геомагнитные индуцированные флюиды», — пояснила доктор Джиоти.
В исследовании отмечается, почто ток от этих солнечных бурь может пролезть в длинные проводники, такие как линии электропередач, и сделать гадост их. «В современных интернет-кабелях большой протяженности оптическое нить невосприимчиво к геомагнитным индуцированным токам. Но в этих кабелях и размещены повторители с электрическим питанием с интервалом 100 км, которые могут красоваться повреждены», добавила Джиоти.
Хотя вероятность таких событий колеблется ото 1,6 до 12% на десятилетие, по словам Джиоти, перевес возрастают в период максимальной активности Солнца в его циклах нарастания и убывания.
К счастью, говорит Джиоти, современные технологические преимущества совпали с периодом слабой солнечной активности. Однако, учитывая, будто в ближайшем будущем ожидается, что солнце станет паче активным, важно помнить, что нынешняя интернет-инфраструктура безграмотный подвергалась стресс-тестам сильными солнечными явлениями.
Бросьте говоря, у нас нет никакого представления, насколько устойчива существующая инфраструктура интернета к угрозам коронального выброса демос.
Какие последствия
Приведя пример того, насколько катастрофическим может находиться это явление для систем связи на Земле, Джиоти указала, почему последние мощные солнечные бури произошли в 1859 году и 1921 году. Исследования документально подтвердили эпохальный ущерб, нанесенный этими солнечными бурями коммуникационной узы того времени — телеграфной сети.
В исследовании говорится, кое-что текущий солнечный цикл может стать одним изо самых сильных за всю историю наблюдений. Объединение сравнению с предыдущим циклом, закончившимся в 2019 году, подчас пиковое количество солнечных пятен составляло 116, состав солнечных пятен на пике текущего цикла, согласно словам Джиоти, «очень велико», от 210 после 260.
Поскольку корональные выбросы массы часто происходят в магнитоактивных областях один шаг солнечных пятен, большее количество солнечных пятен увеличит риск. Ant. невозможность мощного коронального выброса массы. Если эта отклик точной, это также значительно увеличит вероятность крупномасштабного действие уже в этом десятилетии.
Причем воздействие солнечных супербурь без- будет равномерным по всему миру. Интернет-инфраструктура в паче высоких широтах, выше экватора, подвержена более высокому риску, и США имеют офигенный риск быть отключенными от Европы, в то минута как Азия с большей вероятностью сохранит связь.
Читайте сайт в Google News