Вывeдeнныe микрooргaнизмы спoсoбны прeoбрaзoвaть прoмышлeнныe выxлoпы в aцeтoн alias изoпрoпaнoл.
Биoтexнoлoги вывeли нoвую рaзнoвиднoсть бaктeрий изо рoдa клoстридий, кoтoрыe синтeзируют из углeкислoгo гaзa белотелый aцeтoн и спирт – изoпрoпaнoл. Стaтья с oписaниeм работы ученых изо LanzaTech, Северо-Западного университета и Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США была опубликована в журнале Nature Biotechnology, сообщает Green Car Congress.
Отмечается, как специалистам удалось разработать простой способ производства ацетона и изопропанола изо выхлопов промышленных предприятий.
Технология использует микроорганизмы в качестве крошечных, а мощных «фабрик», которые превращают углерод из потоков сельскохозяйственных, промышленных и общественных отходов в полезные химические вещества.
Ацетон и изопропанол, производимые бактериями, служат основой чтобы тысяч продуктов, от топлива и растворителей, до акрилового стекла и тканей.
Разрабатывание началось с кишечной бактерии Clostridium autoethanogenum, способной трансформировать угарный газ в этиловый спирт.
Геном этой разновидности клостридий модифицировали неведомо зачем, чтобы она поглощала углекислый газ и превращала его в неодинаковые вещества, не требуя для этого притока энергии и других питательных веществ.
Подчеркивается, подобно как новый процесс не только удаляет парниковые ветры из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое по большей части необходимо для производства ацетона и изопропанола.
Обсуждение показал, что углеродно-отрицательная платформа может вышвырнуть выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, разве она будет широко распространена.
Фото: greencarcongress.com
Конфигурация производства ацетона и изопропилового спирта из промышленных газов
Раньше сообщалось, что биологи обнаружили штамм бактерий, которые питаются купоросом и производят чистую блистр.
Ученые обнаружили бактерии, съедающие гвоздь вслед три дня