
Oдин с oснoвныx фaктoрoв, кoтoрый дeйствуeт нa мaшину лeтoм — пoвышeннaя тeмпeрaтурa. Нaпримeр, тoлькo лeтoм дo высoкиx тeмпeрaтур мoжeт нaгрeться нe тoлькo движoк, нo и тoпливный бaк — изо-зa сoлнцa. A вмeстe с ним и eгo сoдeржимoe. Из-зa этoгo (во)внутрь него образуется большое количество паров бензина, замещающих круг, который до того находился в баке. Что происходит с течением времени?
Когда жара спадает, топливная емкость охлаждается, испарения вновь конденсируются в жидкое состояние, а в бензобаке при этом возникает пониженное условно атмосферы давление. Которое начинает работать против усилий бензонасоса, качающего горючка в мотор. В итоге подача топлива сокращается, двигатель начинает сидеть за работой неровно — «троит». К счастью, «лечится» подобная неприятность неприметно: достаточно остановиться и открутить крышку бензобака. С характерным шипением распор в нем сравняется с атмосферным и «троение» исчезнет.
Еще одним источником проблем, выражающихся в неустойчивой работе мотора в летнее время, может стать воздушный фильтр. Точно так но, как и недостаток топлива, слишком малое количество воздуха равным образом может вызвать неровную работу агрегата. Причина — упавшая пропускная талант фильтрующего элемента, вызванная банальным засором.
Происходит сие преимущественно летом, в сухую погоду, когда машина безмерно часто передвигается по пыльным грунтовым дорогам, а доковладелец не придает этому значения и не меняет фильтр чаще, нежели предписывает регламент.
Кроме того, «воздухан» можно быстро привести в негодность в одночасье — при попытке форсировать водную преграду неужели проехаться по затопленной летним ливнем городской улице. Взмокший от воды фильтр тоже крайне плохо пропускает воздушное пространство в цилиндры.
Третья специфически «летняя» причина «троения» мотора связана с тем, яко автомобилисты-отпускники отправляются в путешествие на своих машинах и иногда вынуждены заправлять их на сомнительных АЗС. Положительно уж «паленый» бензин сейчас, к счастью, еще пошакалить придется. А вот с изначально дешевым низкооктановым топливом, с которого путем добавления присадок или иной химии нечистоплотные бизнесмены сделали 95-й бензин, сойтись по дороге в отпуск можно легко и непринужденно.
Ладно, машина на нем будет нормально ехать. Хотя вот незадача: все эти добавки, как норма, вызывают повышенное нагарообразование. И через достаточно короткое эра автомобилист ощущает, что мотор его авто начал «подтраивать», плохо запускаться и прочее. Сие нагар налип на свечах зажигания, форсунках, клапанах и прочих важных местах. Избежать такого рода «летней» беды годится. Ant. нельзя лишь заправляясь на АЗС крупных федеральных сетей неужто на проверенных заправочных станциях.