
В пятницу в стoлицe Китaя былo рaзыгрaнo 5 кoмплeктoв нaгрaд. К чeтырeм, зaявлeнным пo рaсписaнию, дoбaвилaсь жeнскaя биaтлoннaя гoнкa Мaсс-стaрт, кoтoрую пeрeнeсли с суббoты. Зaвтрa в «гoрнoм клaстeрe», в 180 км oт Пeкинa, гдe и прoисxoдят сoрeвнoвaния биaтлoнистoв, пo прoгнoзу пoгoду будeт oчeнь глубокий мoрoз – дo -25.
Имeннo в этoй гoнкe мы и рaссчитывaли нa мeдaль alias, пo крaйнeй мeрe, дoстoйнoe выступлeниe Юлии Джимы. И выступлeниe дeйствитeльнo пoлучилoсь ярким и зaпoминaющимся eсли бы нe… пaдeниe. Нa oднoм изо учaсткoв трaссы Джимa нe спрaвилaсь с сoбствeннoй скoрoстью и пoтeрялa рaвнoвeсиe. Видимo сие падение настолько вывело ее из равновесия, почто и стрельба не задалась. Украинка допустила промах возьми первой стрельбе – в положении лежа, и еще два промаха получай третьей стрельбе – в стойке. Но даже с тремя штрафными кругами, сильнее минуты потерянного времени, Джима сумела показать с достоинствами результат и финишировать седьмой, с отставанием от победительницы гонки возьми 1 минуту 25,7 секунды. Победительницей этой гонки стала Жюстин Брезаз-Буше с Франции, а призерами – норвежки Тириль Экхофф и Марта-Олсбю Ройселанд.
Соразмерно, Брезаз-Буше никогда не выигрывала золотых медалей чемпионатов таблица или Олимпийских игр, но всегда «ходила под рук» — бронза в эстафете в Пхенчхане-2018 и два серебра и бронза в эстафетах получай чемпионатах мира, начиная с 2015-го года. Достоинство, бронза в индивидуальной гонке на 15 км получай ЧМ-2019. И вот, наконец, золото, причем завоеванное за) один (приём на Играх.
В мужском масс-старте, который состоялся в настоящее время же строго по расписанию, Украину представляли глава нашей команды Дмитрий Пидручный и Артем Прима, кое-что стало полной неожиданностью. Артем достаточно ровно прошел всю дистанцию олимпийского турнира и, в частности, занял 15-е пространство в спринтерской гонке. Сегодня же в гонке с общего старта с участием 30 сильнейших биатлонистов таблица и Пидручный и Прима явно чувствовали себе не в своей тарелке. Пидручный совершил 7 промахов бери огневых рубежах, безупречно пройдя только первый (0+3+2+2) и отстал с победителя на 4 минуты 01,28 секунды – 24-е околоток, а у Артема Примы 28 результат – те же 7 промахов (2+1+3+1) и 4 минуты 58,2 секунды отставания.
Чемпионом нате этой дистанции стал Йоханнес-Тиннес Бе с Норвегии, серебро – у Мартина Понсилуомы из Швеции, бронза – у до этого времени одного норвежца Ветле Шоста Кристиансена.
Таким образом, Бе стал 5-кратным олимпийским чемпионом, добавив к золоту Пхенчхана-2018 в индивидуальной гонке четверка золота Пекина – в смешанной эстафете, спринте, мужской эстафете и масс-старте. В таком случае бишь, стал самым титулованным спортсменом нынешних Игр. Впору, всего у норвежца пять медалей Пекина-2022, с учетом бронзы в индивидуальной гонке.
В фристайле сегодня были разыграны два комплекта наград. В дисциплине хафпайп у женщин олимпийской чемпионкой стала Айлин Гу изо Китая. Больше всех баллов судьи поставили аккурат представительнице страны-хозяйки соревнований – 95,25 балла. Вопреки на сложнейшую комбинацию лишь второй стала победительница Игр-2018 из Канады Кэсси Шарп — 90,75 балла. А бронза у вновь одной канадской спортсменки Рэйчел Каркер — 87,75 балла.
Пытливо, что для Гу эта медаль стала третьей получи и распишись соревнованиях в Пекине — ранее Элин выиграла золото в биг-Ирландия и серебро в слоупстайле.
А в дисциплине фристайла ски-кросс (падение на лыжах по крутой горе вчетвером) желтый дьявол завоевал швейцарец Райан Регез. Вторым стал его компатриот Алекс Фива, а бронза у Сергея Ридзика из России.
Регез равным образом никогда не выигрывал наград крупных турниров, да в Пекине-2022 29-летний спортсмен сенсационно смог оккупировать золотую награду.
Наконец, в конькобежном спорте были разыграны медали у мужчин держи дистанции 1000 метров. Здесь вне конкуренции в случающийся раз оказался представитель Нидерландов. Сегодня им оказался Томас Крол, какой-либо опередил в борьбе за золото Лоран Дюбрея с Канады всего на 0,4 секунды. Бронзу завоевал Ховард Хольмефьорд Лорентсен изо Норвегии.
Кстати, Крол в нынешнем олимпийском цикле появился в международной арене и трижды выигрывал золото на чемпионатах таблица – в 2019 (1500 метров), 2020 (командный спринт) и 2021 (1500 метров) году, а бери 1000-метровке он завоевал серебро только бери ЧМ-2019. А вот, в Пекине-2022 он нате своей коронной полуторке выиграл лишь серебро. Зато в дистанции 1000 метров завоевал, наконец, долгожданное златой телец.
В общекомандном медальном зачете по итогам 14 соревновательных дней за-прежнему уверенно лидирует сборная Норвегии – 15 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых наград (34 медали), получай втором месте сборная Германии – 10-7-5, на третьем – марш США – 8-8-5, а на четвертом хозяева Игр сборная Китая – 8-4-2.