Почему на самом деле автомобильные зеркала по-разному приближают обьекты

Зeркaлo зaднeгo видa, кoтoрoe рaзмeщaют в сaлoнe, изнaчaльнo дeлaют нe плoским, a нeмнoгo вoгнутым. Тaк oнo увeличивaeт угoл oбзoрa, чтoбы дaть вoзмoжнoсть вoдитeлю рaссмoтрeть автомобили, которые едут далеко.

Кроме того, такая форма фокусирует свет таким образом, пусть водитель различал машины, находящиеся в 30—50 метрах по-за, при этом глаз не «натыкался» на второстепенный ряд сидений и даже подголовники заднего ряда, которые почасту очень мешают обзору. Эффект приближения машин также присутствует. Часто это делают для того, воеже водитель не совершал резких маневров и не создавал аварийных ситуаций, так-таки ему кажется, что другие участиники движения едут под (боком.

Правое зеркало заднего вида делают выпуклым, с тем чтоб также максимально увеличить обзор, а еще уменьшить слепую зону снаряжение. То есть такое решение применяют для того, с тем водитель смог увидеть автомобиль сбоку и не наделать движение рулем, которое бы привело к аварии. А снова за счет выпуклого профиля зеркало рассеивает лучи и чуть(-чуть) искажает и приближает объекты.

В этом искажении и кроется злоумышление. Разные производители по-своему подходят к производству зеркальных элементов. И в итоге, пересаживаясь в другую машину, водырь должен заново привыкать к зеркалам. И здесь есть определенная на волосок. С непривычки не рассчитав расстояние, он может выкинуть неосознанный маневр и столкнуться с другим автомобилем. Так чего поначалу советуем привыкнуть к габаритам новой машины и ее зеркалам, а поуже потом выезжать на оживленное шоссе.

В конце отметим и определенный плюс «приближающих» зеркал. Они помогут при движении задним ходом. В зеркалах, которые приближают, никак, что задний бампер вот-вот упрется в парковочный столбик, а для самом деле это не так. Такой впечатление убережет от парковки «по звуку», а бампер и нервишки окажутся целыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.