Маленькая рыбка ерш на первый взгляд такая беззащитная и доступная. Но стоит немного прикоснуться к данной рыбке, сразу появляются острые шипы плавников. И вот в такое время ерш напоминает колючего ежика, но только живущего в воде. На сайте https://lodka5.com.ua/ можно купить лодку для рыбалки на ерша.
Размер ерша достигает до 20 см. Но такие параметры присущи исключительно гигантам среди представителей данного вида. Обычно на крючок попадаются рыбешки значительно меньшего размера и массой до 200 грамм.
Ерш относится к семейству окуневых. Расположение плавников характерно для представителей данного семейства. В природе различают несколько видов ершей. Каждый из подвидов характерен для определенного ареала обитания. А если характеризовать места проживания ерша, то стоит отметить, что данная рыба широко распространена на территории европейской и азиатской частей материка.
В соответствии с местом обитания того или иного подвида меняется окрас рыбы. Он может быть от золотистого до практически черного цвета. На голове выделяются выпуклые глаза, а во рту большое количество зубов. Да и сама голова способна занимать до одной трети размера туловища.
Несмотря на маленькие размеры, ерш ценится среди кулинаров. Из нее получается ароматная и наваристая уха. Еще одним направлением в использовании ерша становится использование особей данного вида в качестве приманки. На ершей хорошо ловятся хищные рыбы такие как щука и налим.
По своему способу жизни, ерш относится к придонным рыбам. Свое время он проводит в укромных местах и в тени прибрежной растительности. Высокую температуру воздуха в летний период ерш переносит плохо. Он практически не питается и старается уйти вглубь. Оживление среди представителей данного вида наступает после заката солнца. Активная кормежка ершей продолжается до восхода солнца. В это время рыбка поднимается из глубины и проявляет активность.
На активные движения ершей оказывают влияние изменение погодных условий. В пасмурный или дождливый день ерши не опускаются в глубинные слои, а кормятся на протяжении всего светового периода.
Для успешной рыбалки на ерша стоит поискать благоприятные места обитания данной рыбы. Это могут быть зоны возле родников, места обильной растительности на берегу. Причем идеальным будет место, где ветви деревьев далеко раскидываются над водой.
В качестве наживки для ершей используют червей. Для него не важно какого вида будет червь. Клюет рыба жадно и заглатывает крючок глубоко. При активности ершей создается впечатление, что рыба не имела пропитания несколько месяцев.
Перед началом рыбалки желательно прикормить перспективное место. В качестве прикорма можно использовать мотыля или другой корм белкового происхождения. По советам бывалых рыбаков, приманку для ершей следует заготавливать таких размеров, чтобы она смогла влезть в пасть. Хотя ерш способен с легкостью заглотать червей, превышающих их по размерам. При соблюдении простых правил и технологий, рыбалка на ерша станет увлекательной и полезной.