Почему разряженный аккумулятор трескается на морозе, после чего его можно выбрасывать

Нe сeкрeт, чтo винoвникoм плoxoгo пускa xoлoднoгo двигaтeля зимoй чaстo стaнoвится aвтoмoбильнaя бaтaрeя. Чтo нeудивитeльнo, вeдь oнa прeдстaвляeт сoбoй xимичeский истoчник тoкa. A eгo xaрaктeристики, нaпoмним, вo мнoгoм зaвисят oт тaкиx пoкaзaтeлeй, кaк тeмпeрaтурa, стeпeнь зaряжeннoсти AКБ и плoтнoсть eгo элeктрoлитa.

Пользу кого лучшeгo пoнимaния иx взaимoсвязи друг с другoм oбрaтимся к исследованиям словенской компании TAB, выпускающей одноименные аккумуляторы, а как и популярные в России батареи Topla.

Следите за уровнем заряда!

Из чего явствует, при правильной эксплуатации АКБ, когда аккумулятор полность заряжен и тучность электролита близка к значению 1,29 г/см.куб, плутонг сохраняет работоспособность при температурах вплоть до −50С. Рано или поздно же степень заряда АКБ понижается наполовину (прежде 50%), а плотность электролита падает до 1,19 г/см.многогранник, он будет работать, но только до −30С. Почему, в общем-то, также неплохо! Кстати, хорошую холодостойкость фирменных батарей TAB и Topla уже давно по достоинству оценили многие отечественные автовладельцы.

Нужно понимать, что отмеченные выше значения параметров АКБ обозначены как бы предельные. И выходить за эти пределы крайне не приведи господи. Однако, часто из-за отсутствия опыта, кой-какие автомобилисты этот факт игнорируют. Между тем, в зимний ступень, особенно когда машина ночует на улице в сильные морозы, шибко важно контролировать уровень заряда аккумулятора. А если АКБ обслуживаемый, так еще и плотность электролита.

Разрушительная заморозка

Помните: электролит низкой плотности, находящийся в разряженном АКБ, может замерзнуть пусть даже при относительно слабых (до −20С) холодах. Не забывайте, фигли при замерзании электролит превращается в лед. Расширяясь в морозе, он способен повредить как пластины батареи, приблизительно и ее корпус. Бывает, что в подобных случаях АКБ разбухает или — или трескается. В итоге аккумулятор выходит из строя, затем чего его приходится попросту менять.

Отдельный тема — энергетические характеристики стартерного аккумулятора. В предыдущих статьях сейчас сообщалось о таких параметрах, как емкость (С20) и площадка холодной прокрутки (ССА). Их рекомендуемые значения в соответствии с нормой указаны в инструкции к автомобилю. Очевидно, что они как и зависят от наружной температуры. При ее понижении баллон АКБ и выдаваемый им ток тоже уменьшаются, вдобавок характер этой зависимости нелинейный.

Запас мощности безграмотный помешает

Кстати, не все водители знают, что-что нормативный ток холодной прокрутки (ССА) измеряется около −18 С. При этом, согласно методике ЕN, напряжение на клеммах АКБ безграмотный должно опускаться ниже 6,2 В. А потому в машинах, эксплуатируемых рядом низких температурах, будет лучше использовать батареи с максимально возможным интересах них пусковым током (фото выше). Это позволит избежать проблем с запуском двигателя около сильных холодах.

Такая рекомендация обусловлена спецификой работы ребордный электроники у современных иномарок. Она всегда контролирует суд запуска мотора. И тут же прерывает его, даже если напряжение бортсети падает ниже 5,5 В. Подобное, к лицу, нередко случается при запуске промерзшего двигателя. Подобно ((тому) как) избежать этого? Проверенный вариант — применение АКБ с сильнее высокой, чем у штатной батареи, энергоемкостью. Ее выбор исключит «проседание» напряжения до критического уровня.

По образу пример рассмотрим вариант, когда в машине штатно используется источник азиатского типа в корпусе D23 с емкостью 60 Ач и током вплоть до 600 А. Сегодня легко найти АКБ с такими параметрами. Чай, следуя советам специалистов TAB, в канун зимы будет предпочтительнее установить более мощную батарею того же типоразмера. Скажем, популярный аккумулятор Topla Top JIS с емкостью 65 Ач и током 650 А (карточка выше). У него почти 10-процентный запас вдоль производительности в сравнении со штатным АКБ. А такой «энергоресурс» гарантированно позволит швырнуть холодный мотор в зимнюю стужу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.