Сотрудники ЦБ игнорируют Генеральную прокуратуру?

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Нa прoтяжeнии июля Цeнтрoбaнк пытaлся зaкрыть бaнк «Югрa», oдин из крупнeйшиx в РФ. Тaк, 10 июля рeгулятoр ввeл врeмeнную aдминистрaцию в бaнк, a в минувшую пятницу и вoвсe oтoзвaл лицeнзию, мoтивирoвaв свoe рeшeниe тeм, чтo oтрицaтeльный капитал «Югры» составил 7 млрд рублей. Мол, банк недооценил кредитный риск и недостоверно отражал операции в отчетности. Однако не все так просто – отрицательный капитал образовался не сам по себе, он возник из-за действий Дмитрий Онегина, временного управляющего банка, назначенного Агентством по страхованию вкладов.

О своих подозрениях в Генеральную прокуратуру на днях заявил миноритарный акционер банка «Югра» Алексей Коршунов, подкрепив свою просьбу требованием проверить работу Онегина и, при необходимости, возбудить против него уголовное преследование. Он подозревает временного управляющего в том, что отрицательный капитал в 7 млрд рублей в «Югре» возник по его вине, ведь как только собственные средства банка снизились ниже минимального значения уставного капитала, ЦБ моментально отозвал лицензию.

До прихода «временного» Онегина собственные средства банка превышали 33,5 млрд рублей. Как указывает Коршунов в своем обращении , новый управляющий приказами занизил балансовую стоимость 29 объектов недвижимости с 16,5 млрд рублей до 5,2 млрд рублей. Та же участь ожидала и ценные бумаги, находящиеся на балансе банка, – они внезапно «подешевели» на 14,2 млрд рублей. На этом дело не остановилось и было принято поистине «гениальное» решение-обязать бухгалтерию корректировать бухгалтерские записи «задним числом». Все это, похоже, было сделано с одной целью – получить отрицательный баланс по состоянию на 21 июля, так как именно 21 июля ЦБ сообщил, что в балансе «Югры» зияет дыра в 7,7 млрд рублей. После этого лишить банк лицензии для регулятора было делом техники.

Коршунов полагает, что Онегин напрямую связан с регулятором, а потому в своем заявлении в прокуратуру он просит провести полномасштабную проверку этого дела и изучить все документы. Показания уже дала главный бухгалтер банка «Югра» Ольга Ириневич. Она, в частности, утверждает, что по приказу Онегина ей пришлось занизить стоимость недвижимости, а также создать резерв по форвардным контрактам, что привело к снижению капитала банка на 13,1 млрд рублей.

Как сообщает «Наша версия», генпрокуратура инициировала проведение проверки, для беседы были вызваны заместитель председателя ЦБ Василия Поздышева и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко, но ни один из них в Генпрокуратуру так и не явился. Получить их показания, судя по всему, будет непросто. Как пишет Версия: «По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию».

Где находится Орленко нам неизвестно.

Акционеры банка разумеется, не сидят без дела – пока временные управляющие находятся неизвестно где, в Арбитражный суд Москвы подан иск владельцев «Югры» к регулятору, в котором они пытаются оспорить назначение Банком России временной администрации и моратория на совершение операций. В мэрию Москвы в начале августа поступило заявление от вкладчиков банка о проведении15 августа митинга на Трубной площади, на который, как прогнозируется, могут прийти до трех тысяч человек.

Судебное разбирательство приближается, и ЦБ всячески пытается укрепить свои позиции: то первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин называет публично банк из ТОП-30 финансовых организаций России «карманным», то представители Центробанка предъявляют претензии в том, что банк, якобы, практически все привлеченныне от вкладчиков деньги использовал для финансирования бизнеса собственников, И это при том, что в «Югре» до лишения лицензии Центробанком обслуживались свыше 8 тысяч юридических лиц, было заложено более 500 тысяч квадратных метров недвижимости в Москве и запасы нефтяных компаний – 150 млн тонн. Зачем регулятору понадобилось внезапно ликвидировать стабильный и надежный банк – вопрос по-прежнему открытый, ответ на который, возможно, уже в ближайшее время даст суд.

Пётр Калинин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.