Обстрел иранского катера американцами: США играют с огнем

фoтo: en.wikipedia.org

«Aмeрикaнцы нaxoдятся в Пeрсидскoм зaливe в гoстяx, мoгли бы прoявить бoльшую сдeржaннoсть и тeрпимoсть, – считaeт Дмитрий Eгoрчeнкoв, зaмeститeль дирeктoрa Институтa стрaтeгичeскиx исслeдoвaний и прогнозов РУДН. – Эскалация военных и международных конфликтов в зоне Персидского залива приняла хроническую форму. К войне в Сирии добавился Катар, не хватало еще столкновения Ирана и США».

Во вторник агентство Reuters сообщило, что инцидент произошел в северной части Персидского залива, в международных водах. Катер из состава подразделения Корпуса «стражей иранской революции» не отреагировал на попытки установления радиосвязи, на сигнальные ракеты, а также на пять коротких сигналов сиреной. Поэтому, когда катер приблизился примерно на 150 метров, американский корабль произвел несколько предупредительных выстрелов в воду.

Кстати, похожий инцидент произошел 8 января этого года. Тогда американский ракетный эсминец Mahan открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, которые приблизились к нему в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским заливом на северо-западе Аравийского моря.

«Мы не знаем, как все происходило на самом деле, – говорит Егорченков. – Это версия американцев, возможно, из уст иранских военных ситуация будет представлена совсем по-другому. Одно мы знаем точно: администрация нынешнего президента США Дональда Трампа настроена против Ирана, там его считают «империей зла». Поэтому нельзя исключать, что это могла быть обычная провокация. Вряд ли патрульный катер представлял какую-то угрозу для военного судна США, особенно если учесть, что американский корабль находился в составе целой военно-морской группы. На мой взгляд, предупредительный огонь в сторону судна другой страны – это чрезмерная реакция, к которой нужно прибегать только в исключительных случаях. Мы уже знаем, что подобные действия приводили к серьезным военным конфликтам».

Речь идет о, так называемом, Тонкинском инциденте. В августе 1964 года в водах Тонкинского залива, около берегов Северного Вьетнама, было два случая военного столкновения с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама. Последствием второго инцидента стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне. В 1995 году АНБ рассекретило документы, указывающие на то, что в одном происшествии (от 2 августа 1964 г) первыми открыли огонь американские силы, а второго столкновения (от 4 августа) и вовсе не было – его попросту выдумали американские военные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.