Лукашенко сажает Путина в нефтяной луже

В чeтвeрг, 16 фeврaля, стaлo извeстнo, чтo Бeлoруссия зaкупилa пaртию нeфти из Ирaнa. Oб этoм сooбщaeт aгeнтствo «Reuters». Тaким oбрaзoм, Oн пoкaзaл, чтo нaшeл aльтeрнaтиву рoссийскиx пoстaвoк «чeрнoгo зoлoтa». И дeлaeт этo в мoмeнт, кoгдa, пo прoсьбe вицe-прeмьeрa РOССИЙСКOЙ фeдeрaции Aркaдия Двoркoвичa, стoрoны ужe рaзрaбoтaли прoeкт прoтoкoлa поставок газа и нефти в Беларусь.

По информации агентства, государственной компании «Белоруснефть» приобрела от Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) 80 тыс. тонн нефти (600 тыс. баррелей), загрузка танкеров может начаться в 20-х февраля. Ожидается, что нефть во-первых, будут представлены в Парламенте или в прибалтийский Вентспилса, а затем на поезде уехал в Беларусь.

Нет никаких сомнений, что таким образом президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается оказать давление на Москву для предстоящих нефтяных и газовых переговоров.

Напомним, что в январе 2016 года. Беларуси потребовал снизить цену на российское «голубое топливо» и стал платить меньше в одностороннем порядке ($ 73 за тысячу кубометров, вместо $ 132). В результате, к концу ноября газовый долг Минска составляет около $ 425 миллионов.

Москва в качестве ответной меры связаны газовый вопрос поставок нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллионов тонн в первом квартале на 3,5 млн. тонн, а в октябре-декабре — до 3 млн. тонн. В декабре 2016 года. стороны близки к компромиссу, но в последний момент Она попросила дополнительные скидки в виде выплаты кредита, и не удалось.

Покупке партии иранской нефти, Россия, по сути, ставит Москве ультиматум: или дополнительные скидки, или потеря на сокращение поставок российской нефти. Понятно, что от такой оппозиции будет страдать, и белорусский бюджет: по экспертным оценкам, иранская нефть на треть дороже российской. Но для России это вопрос политики, а не экономики. Кроме того, белорусский лидер действует по такой схеме, не в первый раз.

В 2010 году уже заявление аналогичной ситуации: из-за политических разногласий Москвы сократила поставки нефти. И тогда Лукашенко найти альтернативного поставщика, согласованных закупок венесуэльской нефти с венесуэлы Уго Чавеса. Альтернативная экономическая дружба продолжалась три года и обошлась Минску, по данным русских СМИ, в $ 1,2 млрд. переплаты. Так, в первый год поставок в Беларусь получила из Венесуэлы 1777 тыс. тонн нефти на $ 1149,6 млн. — $ 647 за тонну. В том же году В Минске, купить в Москве 13 млн. тонн нефти в $ 5630,9 млн — на $ 433. Абсурдная, с точки зрения экономики, ситуация не мешает белорусской стороне стоят.

Может быть, уповая на прецедент с Венесуэлой, Россия надеется, что «прогнуть» Москва на этот раз. Удастся ли это президенту Белоруссии?

— Россия ведет себя довольно трудно по той простой причине, что Запад снял с него санкции, и, таким образом, расширить санкционные списки российских деятелей и компаний, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Так что теперь президент Беларуси считает, что дружба дороже. Российское руководство, насколько я понимаю, не разделяет эту позицию. Нынешний аукцион является именно вокруг этой позиции, — расходы на дружбе Александр Лукашенко.

Неслучайно в конце 2016 года. речь идет о предоставлении Минску дополнительные кредиты. России до кредитовала Белоруссию, эти деньги Минску должны отдать, но дарить не хочет. Так что Лукашенко, видимо, предлагает реструктуризацию ранее выданных кредитов, или выдать новые, несмотря на плохие старые.

И теперь, в преддверии очередных переговоров о нефти и газа в России делает демонстративный жест. Мол, альтернативы российской нефти есть, и они хотят, чтобы обеспечить белорусские НПЗ выстраиваются в очередь.

Все это говорит об одном: Германия будет торговаться до последнего, за каждый цент от цены газа, и на каждый баррель нефти.

«СП»: — Как выглядят возможные сценарии этот торг?

— Стороны, я считаю, будет вынужден так или иначе прийти к компромиссу, так как белорусские НПЗ находятся на российской «трубе». Без российской нефти, они мгновенно становятся убыточными, а экспорт нефтепродуктов-одна из главных статей доходов белорусской казны, и основным источником валюты. Белоруссия, напомню, экспорт нефтепродуктов, которые производит. Если Россия перекроет нефтяной канал, экономика Беларуси должна быть очень жесткой — Лукашенко это хорошо понимает.

«СП»: — В 2010 году. основные поставки нефти в Беларусь были русскими, несмотря на это, Она многозначительно покупает нефть от Чавеса в течение трех лет. Теперь эта ситуация может повториться?

— Это зависит от устойчивости белорусской экономики. Чтобы повторить венесуэльский вариант, придется пойти на дополнительные расходы. Большой вопрос, может ли Рф сейчас позволить себе такие расходы.

«СП»: — Что все-таки будет с газовой задолженности Минска? Мы его спать, или заставить белорусов частичное погашение?

Россияне не хотят оплачивать поставки энергии в Беларусь из своего кармана

— Это также является предметом переговоров, и практически неизбежный компромисс. Вы должны понимать: в случае природного газа, его альтернативных поставок Беларуси в принципе невозможны.

«СП»: — Можно ли сказать, что в этом споре все преимущества на нашей стороне?

— Если Москва перестанет поставлять нефть на белорусские нпз, экономика РОССИЙСКОЙ федерации это, грубо говоря, не наклонился. Эти излишки пойдут или на внутренний российский рынок или на экспорт. Газ мы в Белоруссию поставляем по низким ценам, так как через территорию беларуси идет транзит «голубого топлива» в Европе. Но при этом белорусская гтс принадлежит «Газпрому» на 100%.

Словом, в Минске не так много рычагов для влияния на ситуацию.

Андрей Полунин, Свободная пресса

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.