Интерпол отказал России в розыске и Яценюка

Интeрпoл oткaзaлся oбъявить экс-прeмьeр Укрaины, лидeр «Нaрoднoгo фрoнтa» Aрсeния Яцeнюкa в мeждунaрoдный пoиск в oткрытoй в Рoссии случae УНA-УНСO. Oб этoм сooбщaeтся нa сaйтe укрaинскoгo МВД.

Министр Aрсeн Аваков, после российского запроса обратившийся к генсеку Интерпола Юргену Штоку, одобрил отказ в «нелепом ходатайстве РОССИЙСКОЙ федерации». Также он отметил, что заявка России в очередной раз привлечет внимание международного сообщества на незаконные аресты и пытки заключенных в случае УНА-УНСО, лидер этой партии Николая Карпюка и преподаватель в Киевском транспортно-экономическом колледже Станислава Клыха.

Между тем Следком России в субботу подтвердил намерение добиваться ареста Яценюк, заверив, что имеет доказательства против него.

Яценюк объявили в поиск 21 февраля. Пять недель спустя, 27 марта, Ессентукский горсуд Ставрополья по просьбе не называется имя следователя 5-го отдела управления по расследованию особо важных дел главка СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно арестовал политика.

Яценюку вменены часть 2 статьи 209 уголовного кодекса РФ (участие в банде), а также пункты «в», «з», «н» статьи 102 (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 очков, «в», «з», «н» статьи 102 уголовного кодекса РСФСР (опыт за то же преступление).

Точно такие же обвинения ранее были Клыху. Он получил за него 20 лет лишения свободы с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остаток срока – в колонии строгого режима. В начале марта стало известно, что Клых доставлены в Верхнеуральск, Челябинская область. Как можно предположить, его поместили его срок в тюрьме, расположенный в этом городе.

О том, что Яценюк является фигурантом дела УНА-УНСО, еще в сентябре 2015 года заявил глава СКР Александр Бастрыкин. В этот момент политик является действующим премьер-министром Украины.

По словам Бастрыкина, Яценюк в 1994-1995 году. воевал против российской армии в Чечне, как членом «карательного» отряда «Арго», сформированного в составе «боевого крыла» партии «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), а затем – «карательного» отряда «Викинг», которой командовал покойный Александр Музычко (Сашко Билый).

Яценюк, заявил Бастрыкин, принимал участие как минимум в двух боях: на грозненской площади Минутку 31 декабря 1994 года. и из 9-й горбольницы Грозного в феврале 1995-го. Кроме того, утверждает председатель следственной службы, 7 января 1995 года. будущий политик участвует в россии и расстрелах пленных российских военных в районе Октябрьской чеченской столицы.

Однако уже в начале 1995-го, Яценюк, по словам Бастрыкина, «в составе группы журналистов через Грузию вернулся в Украину». Впоследствии, добавил глава СКР будущий премьер неоднократно видели на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве».

Бастрыкин также заявил, что «Яценюка и других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года. был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих».

Между тем известно, что на самом деле будущий политик в 1994-1995 году. учился на юрфаке Черновицкого университета. При этом за членство Яценюк из УНА-УНСО никогда не поступало.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.