ФБР получили ордер на «прослушку» Трамп по делу о связях с Россией

Кaк сooбщaлoсь рaнee, сo ссылкoй нa нью-йoрк тaймс, вступившую в прaвa aдминистрaции Бeлoгo дoмa прoвeряют нa прeдмeт связeй с рoссийскoй стoрoнoй, кoтoрaя, сoглaснo нeдaвнeму рaзвeдывaтeльнoму дoклaду, пытaясь мaнипулирoвaть oбщeствeнным мнeниeм нa прeзидeнтскиx выбoрax в США. Параллельно расследование незаконных связей между Трампом и Кремль занимается и Сенате, что подтвердил на прошлой неделе председатель сенатского комитета разведки Ричард Барр.

В случае выявления фактов, подпадающих под действие американского Закона о коррупции за рубежом, указанные лица, в том числе и президента, могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая будет Трамп не только импичментом, но и тюрьмы, отмечает Newsader.

В этих условиях возник вопрос, не будет ли Трамп пытался помешать ходу расследования, и теперь, когда он возглавил государство. Бывшие сотрудники разведки заявили в интервью NBC News, что президент технический имеет право требовать прекращения расследования, потому что формально служб отчитываются непосредственно перед ним. В то же время они отмечают, что такой опыт был для него политическим самоубийством.

«Я помню, как президент приказал прекратить расследование. Это стоило ему президентства», — напомнил бывший агент контрразведки ФБР Раймонд Батвинис, имея в виду «уотергейтский скандал» с участием Ричард Никсон.

Представитель Трамп, Шон Спайсер заверил, что президент не будет вмешиваться в ход расследования.

«Конечно, не станет! Он ясно дал понять это, — сказал Спайсер на встрече с представителями средств массовой информации. — Он не будет внутри тормоза что-то».

Ряд экспертов подтвердили, что Трамп, по всей вероятности, не будет пытаться помешать расследованию, так как с его стороны «это было бы вопиющим нарушением».

«В таких условиях мы говорим уже об отставке президента», — сказал Сьюзан Хеннеси, бывший адвокат АНБ.

Если ФБР считает, что тот или иной американский гражданин причастен к операциям РОССИЙСКОЙ федерации, может «выбить» информацию об этом человеке через огромные массивы данных АНБ, полученные в результате перехвата коммуникаций, пояснил он. В то же время правовед пояснил, что «США сохраняют далеко не каждый звонок на территории России».

И Батвинис, и Хеннеси сказали, что самое трудное в этом случае окажется, есть ли подозреваемые, замысел в том, чтобы оказать помощь иностранному правительству.

Телеканал показывает, что, по данным ряда СМИ (в правдивости этой информации, самостоятельно NBC еще не подтверждено), в самом деле против Трамп и его команда появляется специальное постановление суда, получены в соответствии с Актом о негласном наблюдении внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Это означает, что они, вероятно, получили право на неограниченное мониторинга и сбора развединформации, что подозреваемые могут поделиться с российского правительства. Под действие закона попадают все американские граждане, а также лица с видом на жительство в США, подозреваемых в шпионаже и терроризме,.

А также, информация о подобных ордера является строго засекреченной (что затрудняет подтверждение со стороны средств МАССОВОЙ информации): не допускается разглашение какой-либо информации о судебных слушаний, текста обсуждения или решения, которые относятся к вопрос такой приказ. Как и во всех подобных случаях, в ситуации с Трамп и его советники — если такой процесс действительно имел место, — агенты ФБР, должен был доказать, что указанные лица являются агентами иностранного государства. В то же время не требуется, чтобы получить заказ, если мониторинг проводится для тех подозреваемого в предательстве американцев, которые находятся за границей.

Напомним, что ранее магнат неоднократно отказывается верить, что по данным исследования, участие России в кибервзлому американских структур, хотя после встречи с представителями разведведомстви и публикации специального доклада, он был вынужден признать обратное.

Недавно телеканал CNN в своем материале, указал на наличие компрометирующего Трамп двухстраничного приложений к докладу для российского вмешательства. Источники сюжета стали очень опрошенные чиновники, присутствовавшие на встрече Трампа с сотрудниками разведки. Между тем, американские СМИ, включая CNN, в профессионально-этических причин не отмечалось 35-страничный документ, в котором описаны конкретные компрометирующие сведения, в том числе и, возможно, существующие договоренности между Кремлем и предвыборной команды Трамп.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.