Эрдоган снова бьется за Путина

В спискe русскoй пшeницы, кукурузы, пoдсoлнeчнoгo мaслa и шрoтa. Этoт шaг Aнкaры oзнaчaeт нa сaмoм дeлe ввeдeниe экoнoмичeскиx сaнкций в oтнoшeнии рoссийскoгo импoртa, сooбщaeт «Диaлoг».

«Рoссия будeт вынуждeнa пoстaвлять пшeницу в дoлг 130%», — «Интeрфaкс» цитируeт дирeктoрa Институтa кoнъюнктуры aгрaрнoгo рынкa (ИКAР) Дмитрия Рылькo. «При тaкoй, пo сути, зaпрeтитeльнoй oбязaтeльствa пoстaвoк нe мoжeт быть», — гoвoрит Рылькo. Рoссийский министeрствo сeльскoгo хозяйства сразу же реагирует на действия турецких властей. 22 марта на сайте министерства было опубликовано заявление руководителя ведомства Александра Ткачева.

«Министерство сельского хозяйства России был очень удивлен и разочарован аналогичную позицию турецких коллег, так как в течение последних шести месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений», — говорится в заявлении.

Ткачев также заявил, что «подобные действия Турции ставят под сомнение искренность намерений выстраиванию долгосрочных отношений», и пообещал принять в ближайшее время «все необходимые меры для диверсификации рынков». В тот же день, 22 марта, вице-премьер Аркадий » провел телефонный разговор с вице-премьер-министр Турции Мехметом Шимшеком.

Обсудить введение пошлин на ряд российских товаров. «Отметил, что действия Анкары «противоречат и результаты проведенного 10 марта в Москве заседании Совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции, а также меры, предпринятые в последнее время шаги по отмене ряда ограничений в отношении Турции и может помешать восстановлению полноформатных отношений». Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи объяснить введение пошлин на российскую сельхозпродукцию тот факт, что это инициатива турецких экспортеров, которые испытывают давление из-за ограничений с российской стороны.

«Они говорят: если мы в России не продаем наши продукты, как так получается, что мы продолжаем покупать у них сельхозпродукцию на 1,8 млрд долларов», — сказал Зейбекчи, отвечая на вопросы турецких журналистов.

«Мы с этим ничего не можем сделать», — сказал турецкий премьер, таким образом, дает понять, что вы приняли решение не является вершиной. Односторонние санкции, введенные Россией, после того, как Турция сбила российский истребитель в ноябре 2015 года, сильно ударил по турецким сельхозпроизводителям. Хотя о примирении сторон в июне прошлого года и последующих встреч между двумя сторонами, штрафы с Турцией устранены только частично. Сразу же был снят запрет на чартеры в Турцию.

В октябре прошлого года после визита Путина в Стамбул на российский рынок были допущены некоторые наименования турецкой сельскохозяйственной продукции — так называемых косточковых фруктов и цитрусовых. «Российское сельское хозяйство не производит такой продукции, а поступление на рынок турецкий может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен на эти продукты», — объяснил тогда, так их решение в России. В декабре России посетила турецкая делегация во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Турецкая сторона ожидала, что во время визита будут окончательно удалены все остальные санкции, но этого не произошло. Тогда надежда турецкий производителей остается на личную встречу Путина с Эрдоганом. Однако их встрече, которая прошла 10 марта в Москве, были ограничены только в части снятия санкций — президент пообещал снять запрет на наем турецких работников в России, а накануне визита турецкой делегации правительства РОССИЙСКОЙ федерации исключает из санкционного списка турецких гвоздика, лук, цветная капуста, брокколи. Турецкие помидоры, огурцы, яблоки и т.н. по-прежнему под запретом, а в отношении граждан Турции действует визовый режим.

Турецкий бизнес был недоволен тем, что происходит, не раз приходилось слышать критику со стороны турков в адрес России, что, мол, нормализации болгаро-турецкие отношения являются на самом деле-то и нет. Председатель Торгово-промышленной палаты Анталии Давут Вопросы комментарии для турецких СМИ заявил, что от санкций страдают как Турции, так и России. «В России цены на томаты составляют около 3 долларов сша. Мы продаем России наши помидоры за 60 центов. Так что от запрета страдает не только турецких производителей, но в первую очередь российский потребитель вынужден платить гораздо дороже». Наиболее многие российские санкции попали производители турецкие помидоры, для которых российский рынок является основным экспортным назначения.

Введение пошлин на российскую пшеницу многие в России и Турции, рассматривается в качестве зеркальной меры на все еще действующий запрет на турецкие помидоры. Турция является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. В июле 2016 года. — февраль 2017 г., она купила 2 млн. тонн российской пшеницы. Турецкий аналитик Центра русско-турецкой исследований Айдын Сезер считает, что Анкара ввела пошлины на ряд российской сельскохозяйственной продукции в отместку за действительное в отношении турецких товаров эмбарго.

По его мнению, это правильный шаг. Однако введение пошлин на пшеницу и другие продукты, не может рассматриваться только как часть русско-турецкой санкционной войны. Этот шаг вполне логично вписывается в ряд других «недружелюбных действий» со стороны Анкары в последнее время. 18 марта МИД Турции выступил с заявлением, в Крыму и крымским татарам. Еще раз Турции напомнил, что не признает референдум, проведенный 16 марта 2014 года, законным, а ситуация с Крымом считается нарушением международного права.

Анкара также заверил, что будет продолжать защищать права и интересы крымских татар. За неделю до этого Турция прекратила паромное сообщение с полуостровом, которая была возобновлена в октябре прошлого года. 23 марта, МИД Турции вызвал к себе временного поверенного в делах России в Анкаре Сергея Панова. Представитель МИД Турции Хюсейн Мюфтюоглу объяснить причину приглашения так: «Вчера произошел очень печальный инцидент, когда умер наш военный.

Это очень серьезный инцидент. Так как, согласно наших договоров с Россией, территории, находящейся под контролем боевиков, касается ответственности России по вопросу прекращения огня, мы пригласили временно адвоката и ему было выражено наше серьезное беспокойство». Турецкие СМИ и эксперты негодуют о российской позиции по сирийским курдам.

В преддверии пригласить представителя России в турецкий мид РОССИИ сергей РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо подключить курдов к переговорам по урегулированию кризиса в Сирии. Анкара рассматривает сирийских курдов как ответвление признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана и выступает против их участия в сирийских переговоров.

Последняя встреча президента России Путина с президентом Турции Эрдоганом в Москве турецкий лидер предлагает отказаться от слова «нормализации отношений», утверждая, что это тот факт, что отношения уже и так нормализовались. Но последние события показывают, что нормализация российско-турецких отношений по-прежнему далеко от завершения.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.