Правительство будет менять цену на газ каждое полугодие.

Прaвитeльствo Укрaины утвeрдилo нoвый пoрядoк пeрeсмoтрa прeдeльныx цeн прoдaжи прирoднoгo гaзa.

Прaвитeльствo Укрaины утвeрдилo нoвый пoрядoк пeрeсмoтрa прeдeльныx oтпускныx цeн на природный газ для населения и предприятий Теплокоммунэнерго (на данный момент). Сейчас корректировка цен может осуществляться каждые шесть месяцев (1 апреля и 1 октября) в случае, если стоимость импорта газа возрастет за первое полугодие более чем на 10%.

Это установлено постановлением Кабинета Министров №90 от 21 февраля, который изменяет Указом от 1 октября 2015 года, в возложении специальных обязанностей на поставки газа «Нафтогазу».

Как пишут Украинские новости, в предыдущей редакции постановление правительства о начале Нафтогаз специальных обязательств, предусмотренных ежеквартальной корректировке цен на газ для населения в случае значительных изменений в импорте паритета цен, но механизм этого типа преобразования в предыдущей версии не было объяснено. Теперь Кабмин вводит два новых понятия – «газовый год» (с 1 октября по 30 сентября) и «пол-газа» (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Согласно новым изменениям, обязанность по исчислению максимальной розничной цены на газ для населения и теперь возложено на генеральный секретариат энергетической и угольной промышленности.

Во время расчета максимальной цены продажи газа для населения и в настоящее время, Министерство будет учитывать: среднемесячные цены на газ в немецком хабе ncg (за семестр) с учетом стоимости транспорта на границе Украины и входе в ГТС в пересчете по официальному курсу НБУ для 2-й и 3-й месяцы текущего газа семестр (май-июнь и ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределение газа в Украине, НДС и торговой наценки поставщика. Эти расчеты энергии, необходимой, чтобы сделать за 2 месяца до начала каждого газа в следующем семестре и опубликовать их на сайте.

Если текущие цены на газ отклоняться от расчетов энергии более чем на 10%, Кабмин пересмотреть их, если это менее, цены остаются прежними.

Первая переоценка может быть проведена с 1 апреля. Но с нынешними ценами на природный газ для населения и действует с мая 2016 года (будет 11 месяцев на момент возможного пересмотра в 2017 году), расчет новых цен, Минэнерго будет учитывать взносы в немецкий газовый хаб за весь этот период – с мая 2016 года до марта 2017 года.

Порядок также предусматривает, что, если мы хотим быть скорректирована, чтобы цена на газ для населения также будут рассмотрены, и цена закупки газа Нафтогазом у дочерней компании «укргаздобыча».

Как сообщили Корреспондент.netУкраина снизила цены на газ для промышленности. Новая цена актуальна для потребителей на покупку более 50 тыс. кубометров газа в месяц.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.