Польша обжалует решение Еврокомиссии по газопроводу opal

Пoльшa былa oспoрeнa в судe EС Eврoпeйскoй Кoмиссии, чтo рeшeниe oткрыть для «Гaзпрoмa» к газопроводу opal.

Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд в решении Европейской Комиссии по улучшению доступа «Газпрома» к газопроводу opal. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Польши Йоанна Вайды, сообщает РИА Новости.

Польское правительство в пользу приостановке решения. По данным Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации в источник питания, что противоречит принципу диверсификации и угрозы нарушения или прекращения поставки газа.

«По мнению Польши, данная ситуация ставит под угрозу безопасность поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Создает серьезные риски для безопасности поставок газа в Польшу, опираясь на один источник поставок из России», — сказал Вайда.

Ранее, президенты Украины и Польши в совместном заявлении отмечается, что решение Еврокомиссии по opal газопровод подрывает стратегии энергетической безопасности ЕС.

Газопровод opal в Германии является поставленный газ русские пришли в Европу через морского газопровода «Северный поток», но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. «Газпром» не один год стремились Получить полный доступ к емкости трубы, однако Европейская комиссия в начале этого не должно было быть отказано.

Украина может начать суд из-за решения ЕК по opal

28 октября Европейская комиссия одобрила расширение доступа Газпрома к opal. Теперь «Газпром» будет иметь дополнительные 40% от общей мощности опал 25,6 млн. кубических метров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.